Tumpeng Merah Putih, mungkin perlu dicoba sekali-kali

Diambil dari Kompas 16 Agustus 2009, walau telat namun tetap semangat.

Menjelang peringatan 17 Agustus mari kita bersyukur dengan membuat tumpeng khusus untuk hari bersejarah tersebut. Lauk-pauk: Ayam begana, perkedel, pindang telur, sayur urap.

Tumpeng

Diperlukan tampah diameter 50 cm yang sudah dialasi daun. Tumpengnya terdiri dari 2 bagian, memakai 2 cetakan: loyang bulat garis tengah 22 cm dan cetakan bentuk tumpeng kecil yang diameter dasarnya 16 cm.

Keperluan:

- 1,3 kg beras pandan wangi

- 200 gr ketan putih

- 2 � liter santan

- 30 gr garam

Cara membuat:

Jerangkan beras dan santan, jika santan sudah terserap, angkat. Diamkan � � jam, lalu ambil kira-kira 1/3 bagian, pisahkan.

Bumbu untuk tumpeng merah digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, lalu campurkan ke 1/3 bagian nasi aron, ratakan. Jerang langsung, masak nasi aron yang putih, jika sudah matang, panas-panas dicetak dengan cetakan bulat, padatkan, lalu balikkan di tampah yang sudah dipersiapkan.

Sisa nasi dipakai sebagai dasar tumpeng, ratakan. Langsung dijerangkan pula, masak nasi yang merah. Jika sudah matang, panas-panas dicetak dengan cetakan tumpeng, padatkan, lalu balikkan di piring ceper yang sudah dialasi daun. Pindahkan ke atas tumpeng putih. Daun ditarik supaya tidak terlihat. Tekan-tekan supaya bersatu.

Menghias tumpeng: Urap sayuran ditaruh merata di atas dasar tumpeng, taruh ayam begana diselang-seling dengan telur pindang, dan perkedel ditaruh melingkari tumpeng merah. Pada ujung tumpeng pasang bendera merah-putih.

Ayam Begana

Keperluan:

- 2 ekor ayam yang gemuk dan muda

- 3 butir kelapa

- 4 lombok merah

- Terasi � 14 gram

- 10 bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 4 sdt ketumbar

- 1 sdt jintan

- 6 butir kemiri

- 2 iris lengkuas

- 2 ruas kunyit

- 5 lembar daun salam

- Asam, garam secukupnya

- 2 batang sereh

- Minyak goreng

Cara membuat:

Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong, kelapa diparut lalu bagi 2, yang separuh digoreng sangrai lalu ditumbuk, yang lain diperas untuk santan. Bumbu-bumbu, kecuali sereh, laos, dan salam digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tuangi santan, masukkan ayam dan lain-lain bahan, masak sampai ayamnya empuk dan kuahnya kental, angkat.

Perkedel Daging

Keperluan:

- 250 gr daging giling

- � kg kentang

- 2 sdm bawang goreng

- Merica, pala, garam, gula secukupnya

- 2 butir telur ayam, 1 kaldu blok, minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kentang dikupas, potong-potong, goreng, lalu gerus. Campurkan dengan bahan-bahan lain. Pulung bulat-bulat lalu goreng.

Telur Pindang

Keperluan:

- 10 butir telur ayam rebus, kupas

- 2 sdm kecap

- 2 sdm minyak goreng

- 1 sdm air asam

- � cangkir air

Cara membuat:

Semua bahan dicampur, masukkan telurnya, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

Urap Sayuran

Keperluan:

Kangkung, kacang panjang, taoge, dan sayur lain sesuai selera, direbus.

Bumbu:

1 kelapa yang agak muda diparut, 2 cabai merah, 1 potong terasi, 3 siung bawang putih, 1 butir kencur, gula, garam secukupnya.

Bumbu-bumbu digerus, dicampurkan kelapanya, ratakan, lalu kukus.

-----------------------

No comments:

Archives